Politique de protection des données personnelles

Soucieuse du respect de la vie privée des internautes, la Société TEK PLONGÉE, (ci-après « la Société » ou « nous »), s'engage à ce que la collecte et le traitement d'informations à caractère personnel soient effectués conformément au Règlement UE n°2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la Protection des Personnes Physique à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données ci-après « RGPD » et à l’ensemble des dispositions de la réglementation française applicable en la matière.

1 - RESPONSABLE DU TRAITEMENT

SAS TEK PLONGÉE
1 rue du Benelux,
CS 43389,
44333 NANTES Cedex 3, Loire-Atlantique, France
Tél. 02.40.35.24.65 - Contact mail

Inscrit au RCS de Nantes sous le n° 404 691 719 - SIRET : 404 691 719 00037

2 - DONNÉES COLLECTÉES

Vos données personnelles sont collectées et traitées sur les bases légales suivantes :

  • dans le cadre de l’exécution d’un contrat de vente
  • à des fins d’intérêt légitime
  • sur le fondement de votre consentement
  • dans le but d’assurer le respect de nos obligations légales et réglementaires

2.1 - Les données vous concernant

De manière générale, vos données sont donc collectées directement auprès de vous à l’occasion de votre achat à distance et lors de la navigation sur le site.

Nous sommes amenés à collecter et traiter les données personnelles suivantes :

  • données d’identification (exemple : nom, prénom, adresse électronique, adresse postale, numéro de téléphone)
  • données de connexion (exemple : adresse IP, logs de connexion)
  • données de facturation (exemple : moyens et historique de paiement, données de transaction, factures, avoirs ...)
  • données commerciales (exemple : données nécessaires à la réalisation d’actions commerciales, statistique

Des cookies et autres traceurs ou technologies similaires (ci-après les « cookies ») peuvent être installés et/ou lus dans votre navigateur lors de votre visite sur notre site. Contactez nous pour en savoir plus. Dans l’hypothèse où vos données personnelles sont collectées par le biais d’un formulaire, vous serez informés du caractère obligatoire des informations par un astérisque (*) à côté des champs concernés. L’absence d’astérisque signifie que les informations demandées ne sont pas obligatoires. Seules les données personnelles qui sont strictement nécessaires au regard des finalités décrites ci-dessous, et notamment pour la création d’un compte, l'achat de matériels, et pour réaliser des statistiques sur la fréquentation de notre site, sont collectées.

2.2 - Les données concernant les mineurs

En principe, nos produits et services s’adressent à des personnes majeures capables de souscrire des obligations contractuelles. L’utilisateur mineur doit obtenir le consentement de son responsable légal préalablement à la communication de données personnelles le concernant. Pour l’inscription sur notre site, l’âge de 16 ans est accepté. Un internaute âgé de moins de 18 ans au moment de la publication ou de la création d’un compte en ligne bénéficie d’un droit spécifique à l’effacement des données le concernant.

3 - FINALITÉS DES TRAITEMENTS

Nous utilisons les données visées à l’article précédent pour les principales finalités suivantes :

Opérations

Les opérations nécessaires à la fourniture de produits ou services prise en compte lors de votre achat et exécution du contrat de vente, prise en compte de votre commande de produits ou services et exécution de cette commande

  • Perception des paiements
  • Gestion des livraisons et suivi de commandes
  • Mise aux normes postales, mise à jour de vos informations personnelles dans une base de données dédiée
  • Relation clients : mise à disposition d’un service clients accessible par courrier, téléphone, e-mail ou par messagerie instantanée de type chat, pour toute question ou réclamation
  • Envoi d’informations sur la modification ou l’évolution de nos services
  • Gestion des impayés et des contentieux
  • Gestion de l’exercice de vos droits sur vos données personnelles
  • vérification du respect de la législation applicable, de nos contrats et conditions générales de vente

4 – DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES

Vos données personnelles sont conservées pendant une durée conforme aux dispositions légales ou proportionnelles aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées. Néanmoins vos données personnelles sont conservées pour une durée plus importante lorsque les obligations légales et réglementaires nous l’imposent. Les durées de conservation varient selon que nous avons une relation de nature contractuelle en cours (vous êtes un client actif), que nous avons eue avec vous par le passé une relation contractuelle (vous êtes un client inactif) ou que nous n’avons jamais eue avec vous de relation de ce type (vous êtes alors un prospect).

  • Catégories de données
  • Finalités
  • Durées de conservation Données relatives à un prospect
  • Ensemble des données
  • Constitution et gestion d’un fichier de prospects 3 ans à compter de la collecte des données ou du dernier contact émanant du prospect

4.1 - Données relatives à un client actif

  • Ensemble des données Gestion du compte client Pendant toute la durée de la relation contractuelle
  • Données de paiement
  • Données relatives à un client inactif
  • Données relatives à l’exécution du contrat Gestion du compte client, des commandes, des livraisons, de la facturation, des paiements 10 ans après la fin du contrat ou le dernier contact émanant du client inactif
  • Données d’identification et de contact

4.2 - Clients inactifs

  • Envoi d’informations sur l’évolution de nos offres 3 ans après la fin du contrat ou le dernier contact émanant du client inactif
  • Données d’identification
  • Envoi d’informations sur l’évolution de notre offre commerciale 3 ans après la fin du contrat ou le dernier contact émanant du client inactif
  • Données d’identification et de contact
  • Inscrits aux newsletters
  • Envoi d’informations sur l’évolution de nos publications et nos offres 3 ans à compter de la désinscription ou du dernier contact émanant du client
  • Données d’identification et de contact sur la boutique TEK PLONGÉE
  • Envoi d’informations sur l’évolution de nos offres commerciales 3 ans après la livraison du produit ou le dernier contact émanant du client inactif (10 ans pour le nom, le prénom et l’adresse postale)
  • Données générées par les cookies
  • Données liées à votre navigation sur nos services en ligne
  • Fonctionnement et optimisation des services
  • Mesures de fréquentation
  • Personnalisation des contenus et publicités 13 mois maximum

5 - DESTINATAIRES DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Vos données personnelles sont communiquées aux personnes suivantes :

5.1 En interne, à la Société

Vos données sont communiquées aux collaborateurs des services internes de la Société. Conformément à la réglementation, l’accès à vos données se fait sur la base d’autorisations d’accès individuelles, limitées et encadrées :

5.2 Aux plates-formes de réseaux sociaux

L’utilisation des réseaux sociaux pour interagir avec notre site (notamment les boutons « partager » de Facebook, Twitter, Youtube) est en effet susceptible d’entraîner des échanges de données entre la Société et ces réseaux sociaux. Nous vous invitons donc à consulter les politiques de gestion des données personnelles des différents réseaux sociaux pour avoir connaissance des collectes et traitements qu’ils effectuent sur vos données.

6 - TRANSFERT DES DONNÉES HORS DE L’UNION EUROPÉENNE

Nous conservons vos données personnelles dans l’Union européenne. Toutefois, si nous devions transférer vos données à des sous-traitants ou partenaires commerciaux hors de l’Union, nous nous assurerions que le traitement soit encadré par les clauses contractuelles types de la Commission européenne qui permettent de garantir un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes.

7 - VOS DROITS

Conformément aux dispositions légales et réglementaires précitées, vous disposez :

  • d’un droit d’interrogation
  • d’un droit d’accès à vos données
  • d’un droit de rectification
  • d’un droit d’effacement
  • d’un droit de limitation du traitement de vos données d’un droit à la portabilité de vos données dans une certaine mesure, c’est-à-dire le droit de recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et le droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitements
  • d’un droit d’opposition à ce que les données personnelles vous concernant fassent l’objet d’un traitement
  • d’un droit d’opposition à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection notamment commerciale (voir 8.)
  • d’un droit d’opposition au profilage marketing, cela signifie que vous continuerez à recevoir des sollicitations commerciales mais celles-ci seront moins pertinentes et ne seront plus ciblées selon vos centres d’intérêts
  • d’un droit de définir des directives générales et/ou particulières relatives au sort de vos données personnelles et à la manière dont vous souhaitez que vos droits soient exercés après votre décès

A cet égard, en cas de décès qui serait porté à notre connaissance, vos données seront supprimées, sauf nécessité de conservation pendant une durée déterminée pour des motifs tenant à nos obligations légales et réglementaires et/ou aux délais légaux de prescription, et après le cas échéant avoir été communiquées à un tiers éventuellement désigné par vos soins. Vous pouvez exercer vos droits auprès du Délégué à la Protection des Données Personnelles : en lui adressant un courrier postal à l’adresse postale suivante : Délégué à la Protection des Données Personnelles SAS TEK PLONGÉE - 1 rue du Benelux, CS43389, 44333 Nantes cedex 3 en lui adressant un courrier électronique à l’adresse électronique suivante : contact@tekplongee.fr Dans un souci de confidentialité et de protection de vos données personnelles, la société doit s’assurer de votre identité avant de répondre à une telle demande. Aussi, toute demande tendant à l’exercice de ces droits devra être accompagnée d’une copie d’un titre d’identité signé. En cas de réponse insatisfaisante, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) : https://www.cnil.fr/fr/plaintes.

8 - OPPOSITION AUX OFFRES COMMERCIALES

Vous pouvez à tout moment vous opposer à des sollicitations commerciales, selon les modalités prévues par le support de communication concerné.

8.1 - En cas de sollicitation

Par mail et SMS
Vous avez toujours la possibilité de vous opposer à la réception de ces sollicitations en effectuant les actions suivantes : pour l’e-mail, en cliquant sur le lien de désabonnement prévu dans chaque e-mail, en vous rendant sur votre compte en ligne ou en contactant notre service clients pour le sms, en envoyant un STOP SMS au numéro indiqué dans celui-ci ou en contactant notre service clients :

  • par mail : contact@tekplongee.fr
  • par courrier : Service Clients SAS TEK PLONGEE- 1 rue du Benelux, CS43389, 44333 Nantes cedex 3
  • par téléphone : 02 40 35 24 65 (prix d’un appel local, aux horaires d'ouverture)

8.2 Sollicitations sur le site Internet

Lors de la première ouverture du site de la Société sur votre appareil, vous pouvez donner l’autorisation à la réception de notifications mobiles ou « push ». Ces notifications nous permettent de vous communiquer des contenus éditoriaux et peuvent, de temps à autre, être utilisés pour des offres commerciales. Vous pouvez à tout moment désactiver ces notifications dans les réglages de votre smartphone.

8.3 Sollicitations commerciales par téléphone

Si vous ne souhaitez pas être sollicité par téléphone, vous avez la possibilité de vous inscrire sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique accessible sur le site www.bloctel.gouv.fr.

9 - SÉCURITÉ DES DONNÉES PERSONNELLES

En tant que responsable de traitement, nous prenons toutes les mesures utiles pour préserver la sécurité et la confidentialité des données et notamment, empêcher qu’elles soient endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

A cette fin, nous mettons tout en œuvre pour garantir la sécurité physique des bâtiments abritant nos systèmes informatiques, ainsi que la sécurité du système informatique en prévoyant notamment des mesures de chiffrement (SSL).

Par ailleurs, nous nous assurons du respect par nos éventuels sous-traitants des règles en matière de protection des données personnelles.